Хештеги в Фейсбуке

Сейчас редко кто не имеет понятия, что такое хэштег. Короткие метки встречаются в публикациях, новостях, фото и видео. Одни пользователи используют их как следование модным тенденциям, абсолютно не вникая в смысл.

Хештеги в Фейсбуке

В данной статье разберем, как работают хэштеги в Фейсбуке, как их используют и выбирают.

Основные принципы

Разработчики Фейсбука не спешили вводить теги в социальную сеть. Если другие платформы их использовали уже в 2010 года, то на сайте ФБ они появились только в 2013 году. Принцип их употребления не отличается сложностью и проходит аналогично во всех сетях.

Основная информация по хэштегам в Фейсбуке:

  • это небольшая метка, описывающая тему, которой посвящена публикация;

Хештеги в Фейсбуке

  • состоит из значка # и нескольких фраз;

Хештеги в Фейсбуке

  • после значка # никаких других знаков и пробелов ставить не нужно. Если слов несколько, то их записывают слитно. Например: #отличный день. Допускается использование букв и цифр;
  • регистр абсолютно не важен. Например, #солнцеморепляж и #СолнцеМореПляж – одно и тоже;
  • вставка # автоматически создает активную ссылку. Перейдя по ней, можно просмотреть все посты по той же теме;
  • Фейсбук никак не ограничивает количество хэштегов, но и переусердствовать с ними не стоит. Оптимальное количество – 2-5;
  • пользователи могут добавлять популярные хэштеги или создавать собственные.

День рождения хэштега отмечают 23 августа, начиная с 2007 года.

Пользователь Twitter Крис Мессина предложил дополнять сообщения значком #. Это удобно, он есть на всех телефонах, даже кнопочных. Руководство социальной сети скептически отнеслось к предложению, но эта идея имела значительный успех.

Поиск

Найти нужный хэштег можно в строке поиска.

Хештеги в Фейсбуке

Как вписать их в публикацию и грамотно использовать

Перед проставлением хэштегов в Фейсбуке нужно создать публикацию, которую они будут дополнять:

  1. Нажать на запись «Что у вас нового?» и ввести текст сообщения.
  2. Добавить выбранные хэштеги.
  3. При публикации фото или видео вписать хэштег вместо текста.
  4. Проверить, кто может просматривать публикацию (все или только друзья).
  5. Кликнуть по кнопке «Опубликовать».

Ставить метки в публикациях, которые никто не имеет права просматривать, бессмысленно. Даже без хэштегов пост смогут просматривать пользователи, которых вы выбрали в настройках конфиденциальности.

Описать группу

Мало кто знает об еще одной особенности Фейсбука – опция тегирования групп.

Хештеги в Фейсбуке

Простыми словами, администратор группы ставит метки на постах, по которым люди могут найти интересное для себя сообщество. Стоит воспользоваться такой возможностью, как добавление хэштега группе. Это не занимает много времени, но дает отличный результат.

Алгоритм действий:

  1. Открыть группу.
  2. Нажать на кнопку «Еще» под обложкой.
  3. Выбрать «Редактировать настройки».
  4. Перейти в пункт «Метки» и вписать туда подходящую по смыслу фразу. Например: группа рукодельниц, рукоделиебезграниц, основырукоделия.
  5. Ставить значок # не обязательно. Достаточно начать вводить слово, и система откроет список доступных вариантов.
  6. Лимит на число тегов – не больше 5.
  7. Пролистать страницу вниз и нажать кнопку Сохранить».

Стоит попробовать отметить свое сообщество, чтобы оценить возможности хэштегов. Это непременно положительно отразится на статистике.

Как выбрать хэштег

Добавить метку очень просто. В этом и состоит их роль – упрощать и систематизировать поиск. Но перед этим следует правильно их подобрать.

Начать стоит с типа аккаунта:

  • для личного профиля достаточно добавит подходящий по смыслу хэштег или придумать новый. Это упростит поиск новостей вашим друзьям;
  • для коммерческих аккаунтов необходимо тщательно подбирать хэштеги, чтобы повысить охват аудитории.

Существует несколько приемов, которые помогают сделать теги максимально полезными:

  1. Полное соответствие тематике публикации. Не нужно бездумно добавлять множество хэштегов. Пользователи расценят это как спам и вряд ли положительно отреагируют.
  2. Статистика. После добавления хэштегов стоит внимательно отслеживать статистику страницы и анализировать информацию – как влияют подобранные фразы и число тегов на охват и вовлеченность аудитории.
  3. Бренд. Для продвижения бренда с помощью хэштега стоит вставлять его в рекламные публикации, посты в других социальных сетях, печатать на визитках и буклетах. Важно, чтобы он был уникальным и запоминающимся.
  4. Интерес. Во время продвижения бренда стоит создавать по-настоящему интересный контент. Тогда подписчики будут репостить ваши посты своим друзьям и распространять ваш хэштег.
  5. Репутация. При выборе ключевых слов, необходимо удостовериться, что они не использовались в неподходящих материалах компрометирующего характера. При поиске тега пользователи могут увидеть ваши публикации рядом с другими постами, которые имеют похожие метки. Простыми словами, нужно тщательно проверять хэштеги перед добавлением их в запись.
  6. Мероприятия. При продвижении свои конкурсов пользуйтесь хэштегами #конкурс или #contest. При нажатии по ссылке читатели не станут участниками автоматически, но смогут прочитать всю интересующую информацию о них.
  7. Скидки. Для информирования пользователей о скидках стоит добавлять теги #sale, #ликвидация. Это дает отличный результат во время сезонных распродаж.

Тренды и самые популярные хэштеги

Уникальность тега важна только при обозначении отдельного бренда. В других случаях стоит подбирать слова, которые пользуются популярностью у аудитории. Этот прием позволит попасть в результаты поиска, обзавестись новыми читателями и, может быть, создать вирусный контент.

  • Популярные хэштеги обычно очень короткие и состоят из пары слов.
  • Мода на хэштеги постоянно меняется. Если сегодня в топе новый флешмоб, то завтра внимание аудитории переключится на что-то другое. Важно всегда оставаться в курсе событий.
  • Содержание публикации должно соответствовать поставленному хэштегу.
  • Существуют теги, которые никогда не устареют. Например, #любовь, #праздник, #новый год, #семья. Не лишним будет продублировать их на английском языке.
  • При использовании популярных запросов в виде общих фраз или часто употребляемых слов стоит добавить метку, которая будет выделять ваш бизнес. Тогда пост выделится среди сотен аналогичных материалов.

Если вы не можете выбрать подходящий тег, то стоит воспользоваться онлайн-каталогами. На Фейсбуке нет специальных платформ для этого, но не запрещается заимствовать тренды из других ресурсов:

  • Tophashtag – каталог для Instagram, позволяет подбирать часто используемые теги, аналоги и сопутствующие слова. Доступна автоматическая генерация, которая считывает введенный текст;
  • Hashtagify – был создан для Twitter, но также полезен и для Фейсбука.
Добавить комментарий