Маски в Фейсбуке

В 2018 году Фейсбук запустил очень интересную фишку. У пользователей появилась возможность размещать в истории свои фото и видео с масками в виде забавных мордочек. Сначала такие маски придумывали и добавляли в арсенал социальной сети исключительно разработчики. Теперь это доступно каждому пользователю.

Поговорим о том, как добавить собственную маску и сделать её доступной для миллионов других пользователей.

Маски в Фейсбуке

Дополненная реальность: что это такое?

Augmented Realty (AR) – одно из приоритетных направлений развития компании Фейсбук. Данная технология имеет колоссальные перспективы, поскольку способна стереть грань между реальностью и фантазией, а также сделать более чем условными расстояния и границы между людьми на всём Земном шаре. Маски в Фейсбуке также создаются по этой технологии с применением самых простых её составляющих. Эта забавная фишка Фейсбука позволяет нам создать и видеть причудливый симбиоз реального и вымышленного.

Интересно! Дополненная реальность сейчас очень активно используется в рекламной индустрии. С помощью этого инструментария можно нанести любой макияж, одеть человека в любой наряд. Кстати, известные бренды, а также публичные персоны, уже давно отметились своими собственными масками в Фейсбуке. Они доступны в мобильном приложении.

Найти маски в Фейсбуке

Существует два способа использования масок: в историях и в прямом эфире. Разберёмся, как найти уже готовые маски, и как ими пользоваться.

В прямом эфире. Коснитесь значка «Фото», расположенного в верхней части экрана рядом со строкой «Что у вас нового?».

В историях. Для начала нажмите на «+ дополнить историю».

Маски в Фейсбуке

Затем:

Маски в Фейсбуке

  1. Тапните по значку фотоаппарата в правом нижнем углу.
  2. Включите селфи-камеру и коснитесь расположенного справа «смайлика» – откроется библиотека спецэффектов.

Маски в Фейсбуке

  1. Внизу экрана смахните режимы слева направо и установите прямой эфир.
  2. Нажмите плюсик, расположенный рядом с кнопкой «Начать прямой эфир». Появятся все доступные спецэффекты. Примерьте их. Эффекты будут включаться, стоит только камере определить лицо.
  3. Слева от кнопки прямого эфира тапните по «Волшебной палочке». Внизу появятся вкладки: «маска», «эффекты», «карандашик». Всё это можно испытать на себе.

Библиотека из забавных мордочек, рамок, спецэффектов просто огромна. Некоторые эффекты имеют звуковое сопровождение. Есть и авторские эффекты. Выбрав такой эффект, в верхней части экрана отобразится имя автора. Создать свою творческую работу в этом направлении можете и вы. Тогда другие пользователи увидят на месте автора ваше имя, нажав на которое, откроется личный профиль. Кстати, в профиле появится отметка о созданном вами эффекте.

Создать авторскую маску

Инструментарий, позволяющий создавать и загружать в Фейсбук маски, это – Spark AR Studio.

Маски в Фейсбуке

Данный кабинет позволяет загружать, тестировать и запускать авторские визуальные эффекты. Сервис существует относительно недавно и ещё не на 100% русифицирован. В частности, немаленькая и весьма информативная справочная служба, к сожалению, имеется пока только в англоязычном варианте.

Для создания авторского эффекта или маски необходимо задействовать и компьютер, и смартфон. Понадобится соединить оба эти устройства с помощью USB кабеля.

Последовательность действий в сервисе:

  1. Работать разрешено только при наличии активного профиля в Фейсбуке.
  2. Можно создавать маски и для Инстаграма, но для этого нужно Инстаграм-аккаунт привязать к Фейсбуку.

Для работы требуется установить определённое программное обеспечение:

  • Программы для компьютеров доступны по ссылке: https://sparkar.facebook.com/ar-studio/learn/documentation/downloads/. Здесь опубликованы и другие полезные файлы, которые позже пригодятся при создании масок или эффектов: шаблоны иконок, анимации, текстуры, аудиофайлы и даже примеры проектов.

Маски в Фейсбуке

Маски в Фейсбуке

Обязательно учтите то обстоятельство, что приложения разработаны ещё относительно недавно, потому могут функционировать нестабильно, а софт для компьютера – еще и очень ресурсоемкий.

Полезно! В Фейсбуке действует очень интересное сообщество, которое объединяет поклонников фильтров и визуальных эффектов: https://www.facebook.com/groups/SparkARcommunity/. Это англоязычное сообщество, где можно пообщаться с другими пользователями, поделиться своими идеями, посмотреть работы людей, почерпнуть для себя что-то полезное.

Маски в Фейсбуке

Процесс создания эффекта

Данный процесс условно подразделяется на три части:

  1. Создаём эффект в установленной на компьютере программе Spark AR Studio.
  2. Тестируем результат работы в приложении Spark AR Player.
  3. Загружаем результат в свой менеджер масок на Фейсбуке, ждем  проверки и одобрения от модераторов.

Как устроена программа Spark AR Studio

Данный клиент для ПК имеется только в англоязычной версии. Однако обновления выходят регулярно.

Программа представляет из себя:

  1. Расположенный в левом столбце набор инструментов.
  2. Расположенную в центре рабочую область: здесь будет визуально отображаться весь процесс создания контента. В частности, на примере шаблона лица для маски можно создать авторский эффект в Инстаграме из Фейсбука: в программе доступны разные типы лиц, с помощью которых наглядно оценивается результат работы.
  3. В столбце справа расположена панель редактирования.

Маски в Фейсбуке

На сайте имеется видео с подробным обзором программы.

Шаблоны

Для желающих имеется весьма неплохой перечень шаблонов: забавные очки и уши, инструментарий для изменения пропорций лица. С их помощью создаются авторские проекты, добавляются эффекты, стикеры, аудио.

Маски в Фейсбуке

Если хочется создать стопроцентный авторский визуальный контент, то необходим графический редактор: распространённый Фотошоп или какой-либо другой. Для этой работы требуется лицо для маски – своеобразная текстура, которая загружается по ссылке https://origincache.facebook.com/developers/resources/?id=Face-distortion-and-retouching.zip. Здесь есть мужское и женское лицо для накладывания поверх них рисунков.

Соединение со смартфоном

Когда создание эффекта или маски закончено, остается проверить результаты своего труда на себе. И вот теперь нам понадобится смартфон.

  1. Соединяем смартфон и компьютер USB кабелем.
  2. В правом верхнем углу компьютерного экрана нажимаем на «Mirror».
  3. На экране появляется видео с камеры мобильного устройства. На основании этого видео при необходимости вносим коррективы.

Когда работа наконец-то закончена, можно снять на телефон промо-видео. Будет очень неплохо сделать это перед сохранением маски в Фейсбуке и отправкой её на рассмотрение. Видео должно показать все достоинства творческой работы.

Загрузить маску в Фейсбук

Загрузка маски в Фейсбук – один из самых ответственных этапов процесса её создания. Загрузка – очень важный шаг на пути вашей маски к аудитории.

Процедура загрузки:

  1. Откройте https://sparkar.facebook.com/.
  2. Нажмите «Manage Effects» – вверху справа.
  3. При необходимости введите параметры доступа на Фейсбук. Имя пользователя, публикующего эффект, отобразится в левом верхнем углу. Если вы администрируете несколько аккаунтов (личный профиль, страницы), нажмите по стрелке, чтобы при необходимости внести изменения.
  4. Отметьте место размещения эффекта: Фейсбук или Инстаграм. Обязательно учитывайте, что доступен только один плейсмент: можно загрузить маску или эффект только в Инстаграм с помощью Фейсбука или же только в Фейсбук.

Маски в ФейсбукеМаски в Фейсбуке

  1. Придумайте название работы, желательно англоязычное.
  2. Если маска сделана для рекламы или продвижения, обязательно поставьте соответствующую галочку.
  3. Нажмите «Далее».
  4. Приступаем к процессу непосредственной выгрузки маски для Фейсбука. Сначала в специальное окно перетаскиваем файл для иконки, затем – файл эффекта. Размер этого файла не должен превышать 40 мегабайт. Чем меньше «весит» файл, тем больше возможностей использовать маску на разных устройствах.
  5. Протестируйте работу эффекта при помощи подключенного к компьютеру телефона.
  6. Установите для маски категории, загрузите демо-ролик и установите время, когда маска станет доступна пользователям.
  7. Кратко опишите свою работу. Нужен очень небольшой текст вроде «меняет цвет при касании».
  8. Отправляем результат работы на рассмотрение.

Рассмотрение маски

После загрузки маски в Фейсбук остается только ждать. Судьба вашей работы – в руках модераторов.

Срок рассмотрения – от 2 до 10 рабочих дней. О решении модераторов вас уведомят специальным сообщением, которое вы увидите в кабинете. Если маска не одобряется, она не публикуется, а просто архивируется.

Почему могут не одобрить маску? Причин для этого несколько:

  1. На иконке слишком много текста, или же она содержит защищенные изображения, вроде логотипов.
  2. В качестве значка применяется фото других людей.
  3. Защищённые изображения (логотипы, фирменные начертания названий) использованы непосредственно в работе.
  4. Запрещены даже намёки на любую дискриминацию и на пластическую хирургию.

Если работа выполнена качественно, эстетично и с юмором, если нет ни одного из перечисленных выше огрехов, то маска имеет все шансы быть одобренной и тем самым увеличить вашу популярность в Фейсбуке.

Добавить комментарий