Сообщество в Фейсбуке

В Facebook имеются три основных категории аккаунтов: личные профили пользователей, страницы и группы. Каждая из этих категорий имеет свою специфику, свои функции и свои настройки.

Сообщество в Фейсбуке

В данном случае речь пойдет о группах или сообществах в Facebook. О том, как их создавать, как настраивать и как удалять.

Для начала нужно…

Начальный этап любой активности в Facebook – создание личного профиля. Потому, если инициатор создания группы не является пользователем соцсети, то он должен предварительно создать личный аккаунт. Личный профиль создателя группы функционирует независимо от неё, а в сообществе пользователь обозначен как администратор.

Группу в Фейсбуке было бы неправильно называть пабликом, как это делается в группах в соцсети ВКонтакте. Применительно к Фейсбуку паблик – это публичная страница.

Группы имеют следующие особенности:

  • они создаются для общения и другого взаимодействия пользователей социальной сети;
  • в группах недоступна платная реклама, её можно размещать только со страниц;
  • в группе доступна значительно менее подробная статистика, чем для страниц;
  • в группе каждый участник независимо от статуса размещает контент от своего имени;
  • процесс включения пользователей в группу можно регулировать в отличие от страницы, подписчиком которой способен стать любой желающий;
  • наиболее важные публикации в группе закрепляются, и они получают статус «Объявления»;
  • пользователей в группы можно добавлять без их согласия.

Процесс создания новой группы

Сама последовательность действий по созданию группы – это несколько кликов. А потом уже можно отрегулировать все необходимые настройки.

  1. В личном профиле на Facebook нажмите в левом столбце «Группы» – «+ Создать». В мобильном приложении сначала нажмите Ξ, потом – «Группы» – «+ Создать».

Сообщество в Фейсбуке

  1. Введите название группы. Название сообщества не дается раз и навсегда. При желании его легко изменить, но действует ограничение: следующее такое изменение можно внести только через 28 дней.
  2. Оформите обложку или, если хотите, отложите это действие на потом.
  3. Добавьте в группу хотя бы одного пользователя из френд-ленты. Без этого действия создание группы в Фейсбуке невозможно.
  4. Выставьте уровень конфиденциальности в зависимости от того, какому кругу пользователей вы хотите предоставить возможность просматривать публикации группы и состав её участников. Эту настройку можно в дальнейшем изменить при желании.
  5. Выставьте видимость группы: она бывает видимой или скрытой в зависимости от задач и желания создателя.
  6. Поставьте галочку напротив «Добавить в быстрые ссылки» и нажмите «Создать».

Сообщество в Фейсбуке

Настройки группы

Для начала нормальной работы в группе только её создания, разумеется, недостаточно. Группа должна быть оформлена и настроены основные параметры.

  1. Обложка. Сделайте её эстетически привлекательной и информативной, то есть она должна отражать суть группы. Можно загрузить собственное фото или картинку или выбрать подходящую из набора стандартных иллюстраций. Для групп недоступно создание видеообложки. Также нужно обратить внимание на то, что группа не имеет аватарки, а в этом качестве используется фрагмент. Потому обложка подбирается с расчетом ещё и на это.

Сообщество в Фейсбуке

  1. Описание группы. Кратко расскажите о том, для чего создана группа, кто в неё входит, каким новым участникам были бы рады, какие темы обсуждаются.

Сообщество в Фейсбуке

  1. Местоположение. Эта опция особенно важна, если согласно концепции группы её члены – жители одного населённого пункта или одного региона.

Разобравшись с этими настройками и внеся необходимые данные, приступайте к настройкам функционала.

Нажмите расположенную под обложкой кнопку «Ещё», а затем – «Редактировать настройки». Здесь доступны следующие опции:

  1. Название и значок (небольшой эмодзи из предлагаемого списка)
  2. Тип группы.

Существуют следующие типы групп:

  • общая – универсальный вариант;
  • группа для продажи и покупки – онлайн-барахолки, сообщества для купли-продажи товаров узкоспециализированного назначения вроде оборудования и инвентаря для профессиональной деятельности или товаров для определённых социальных групп (молодые мамы, люди с инвалидностью и т.д.);
  • сообщества геймеров – создается, как правило, или поклонниками какой-то конкретной игры, или поклонниками определённой разновидности игр для обсуждения игровых процессов, а также для проведения соревнований;
  • группы в рамках программ неформального образования – сообщества, создаваемые с целью обмена обучающей информацией и отслеживания прогресса обучающихся;
  • группы для размещения вакансий – помогают найти друг друга работодателям и соискателям рабочих мест;
  • группы для профессионального общения сотрудников одного предприятия или людей, объединенных общими профессиональными интересами.
  1. Метки. Если вы хотите, чтобы группа в Фейсбуке была доступна для поиска, настройте метки. В этой опции доступны пять тэгов, которые следует выбрать в выпадающем списке.
  2. Приложения. Также в группу доступно интегрирование ряда приложений, которые сделают более удобным и эффективным процесс администрирования.
  3. Страница. Если нужно, к группе может быть привязана бизнес-страница её администратора. Тогда в группе появится возможность размещать контент от имени этой страницы. Это полезно как самой странице, так и группе.
  4. Значки. Наиболее активным пользователям группы администратор присваивает специальные ачивки. Во вновь созданных группах доступен только статус «Сооснователь».

В группах также есть возможность:

  • Добавлять дополнительные разделы.
  • Наделять функцией одобрения приёма в группу новых участников или только админов, или же всех действующих участников.
  • Выставить автоматическое одобрение приёма в группу людей из предложенного администратором списка или же для участников каких-либо сообществ.
  • Одобрять запросы на вступление в группу от страниц.
  • Настраивать доступ к размещению материалов: только от админов или же от всех пользователей.
  • Настраивать одобрение публикаций: новые посты могут появляться в группе или сразу, или после одобрения админов.

Советы по администрированию

Расширение френд-листа. Во вновь созданную группу инициатор добавляет всех своих друзей, так как его френд-лист автоматически включается в список участников группы. Для френдов это не будет иметь никаких последствий, а вот для «раскрутки» группы помогает.

Рассылка. Также для раскрутки группы рекомендуется по электронной почте разослать потенциальным её участникам приглашения. В эти приглашения предлагается встроить кнопку «Вступить в группу»: сгенерировать её можно в опции «Пригласить участников» — найдите там пункт «Встроить приглашение» и скопируйте код для встраивания в письмо.

Запланированные публикации. Залог успеха группы – грамотное планирование публикаций по тематике и по времени размещения. Например, контент, касающийся профессиональной деятельности, желательно размещать в рабочие дни и рабочее время, так как иначе он может пройти мимо целевой аудитории.

Контент группы. Учитесь насыщать группу так называемым вирусным контентом, который будет настолько интересен или насколько полезен, что побудит пользователей активно перепощивать его.

Контент страницы. Размещайте интересный контент на своей личной странице, а также на разного рода тематических пабликах. Интерес к личности создателя и администратора группы непременно позитивно скажется на интересе к группе.

Статистика. Если в сообществе менее 250 участников, то у администратора есть возможность отслеживать, кто из участников наиболее активно интересуется размещаемым в группе контентом.

Правила вступления. Что касается вступления в группу, правила, модерация и обязательные вопросы для потенциальных участников крайне желательны. Это избавит группу от перегруза бесполезными участниками, а также от спамеров.

Правила общения. Для нормального функционирования группы необходимо установить правила и нормы поведения пользователей, основанные на взаимоуважении, соблюдении общепринятых приличий и требований законодательства. Администратору нужно периодически просматривать комментарии, чтобы удалять те из них, где нарушаются правила сообщества. Нарушителей нужно беспощадно блокировать.

Групповой чат – важная составляющая в любом Facebook-сообществе, рекомендуется создать.

Удаление группы

Группы в Facebook могут быть удалены в автоматическом режиме после выхода всех участников.

Для временного удаления администратор группы может при необходимости перенести её в архив: нажмите кнопку «Ещё», а затем – «Перенести группу в архив». В таком случае участникам группы будут доступны ранее размещённые в ней посты и комментарии.

Сообщество в Фейсбуке

Для полного удаления группы удалите поочерёдно каждого её участника, а затем сами нажмите «Покинуть группу». Тем самым вы инициируете автоматическое удаление группы системой.

Сообщество в Фейсбуке

Добавить комментарий