Как правильно пишется «Фейсбук»

Компания Meta (в частности, её соцсети Facebook и Instagram) признана экстремистской организацией и заблокирована РКН на территории РФ. Запрещено распространять символику и оплачивать рекламу, пользоваться соцсетями разрешено (с. 14, абзац 1) в законных целях. Обойти блокировку помогут VPN, расширения (Censor Tracker) и программы (Psiphon и Lantern) для смены IP-адреса

Слово «Фейсбук» известно на протяжении уже многих лет, и наверняка произносилось миллионами людей. Но, как это ни парадоксально, немало людей и по сей день не знают, как правильно пишется название самой крупной и самой известной социальной сети.

Русскоязычные пользователи порой неправильно пишут это слово, употребляя вместо «е» – «э». Также название соцсети нередко неправильно пишется в сочетании с предлогом.

Правила правописания

Перво-наперво следует знать, что в русском языке действует практически непреложное правило, согласно которому иностранные слова, произносимые на языке происхождения через «э», в русскоязычной интерпретации пишутся через букву «е».

Ранее название социальной сети писалось обязательно в кавычках. Но со временем из соображений удобства от них отказались.

Существует правило написания названия соцсети, имеющее разные трактовки:

  1. Согласно одному из таких правил название ресурса, являющееся ещё и названием интеллектуального продукта, нужно писать с заглавной буквы.
  2. Однако немало людей считают слово «Фейсбук» нарицательным. И потому не считается ошибкой написание названия соцсети с маленькой буквы. Принципиально только с большой буквы слово «Фейсбук» пишется лишь в документах.
  3. Транслитерационное написание социальной сети, принятое в русском языке, – «Фейсбук». Однако, если есть необходимость строго соблюсти принцип оригинальности, чтобы написание совпало с англоязычным произношением, то наиболее уместный вариант – «Фэйсбук».
  4. Также в последнее время называние социальной сети всё чаще сокращается до аббревиатуры «ФБ».

Парадокс, но при том, что Фейсбук – самая крупная социальная сеть в мире, название которой ежедневно произносится миллионы раз, ни в одном словаре нет нормы правописания этого слова. Потому можно говорить не о единой общепринятой норме, а о нескольких ситуативных нормах, не являющихся незыблемыми.

Грамотное произношение

С написанием названия социальной сети всё хотя бы относительно ясно. А как быть с произношением?

  • В англоязычном варианте ударение делается на первый слог – «fAcebook».
  • В русском языке в процессе заимствования ударение перенеслось на второй слог – «фейсбУк».

Кстати, изменение местоположения ударения в слове – распространённый процесс при заимствовании иностранного слова в русский язык. Что касается данного слова, то можно говорить о ряде особенностей:

  1. В буквальном переводе на русский язык в этом слове – два составляющих: лицо и книга.
  2. В русскоязычном варианте данного слова пока нет нормы, касающейся ударения.
  3. Люди предпочитают делать ударной первую гласную. Но из-за отсутствия нормы не считается ошибкой и ударение на второй гласной.

То есть сейчас произносить название социальной сети человеку можно так, как ему удобно. И все обвинения в «неправильности» пока безосновательны по причине опять-таки отсутствия в русском языке соответствующей общепринятой нормы.

Добавить комментарий